ВВЕДЕНИЕСтремительное развитие флебологии в мировой практике на рубеже XX–XXI веков объясняется появлением новых и прогрессивных диагностических и лечебных методик, пониманием в общества и медицинской среде экономической выгоды активной концепции диагностики и лечения. Огромное значение здесь имеет качество оказания медицинской помощи на поликлиническом этапе, которое должно сочетать в себе профилактическую направленность, знание основ консервативной терапии, четкое понимание основных тактических моментов для своевременности принимаемых решений. Именно на уровне амбулаторного звена максимально эффективно должны работать основные составляющие консервативного и оператвного малоинвазивного лечения хронической венозной недостаточности. Степень осведомленности врачей общей практики и самих пациентов об этой проблеме играет первостепенное значение. Крупные европейские эпидемиологические исследования последних лет подтверждают высокую распространенность осложненных форм ХВН в популяции в абсолютных цифрах. В немецкой популяции частота регистрации ХВН в соответствии с классификацией СЕАР при С4 составила 2,9%, С5 – 0,7, С6 – 0,1%. Это явилось следствием активного внедрения целенаправленной образовательной программы ранней диагностики как среди врачей всех специальностей, так и среди пациентов.По данным российских авторов общий прогноз по заживлению венозных язв и на сегодняшний день остается пессимистическим: только 50% из них заживают в течение ближайших 4 мес, 20% остается открытыми на протяжении 2 лет, 8% не заживают при 5-летнем наблюдении. Даже в случае закрытия трофических язв частота их рецидивирования остается на уровне 6–15%.
Хроническая венозная недостаточность на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей и ее осложнений, как причина первичного визита к хирургу на амбулаторном приеме в г. Минске, последние десять лет стабильно входит в пятерку лидирующих патологий. При этом пациенты c 5-6 ст. варикозной болезни по CEAP составляют около 3-5%. Не смотря на хорошо изученные в настоящее время процессы патогенеза трофических язвенных дефектов нижних конечностей при хронической венозной недостаточности варикозной этиологии, объем оперативных вмешательств у данной категории пациентов не превышает 7-8% от возможного.
Подавляющее большинство больных предпочитают консервативные методики лечения, что в общем, согласуется с тактикой и большинства хирургов амбулаторного звена согласно данным анонимного мониторинга среди пациентов и хирургов г. Минска. Эти стереотипы требуют ежегодного увеличения финансовых затрат как на дневные стационары поликлиник, так и на хирургические госпитальные отделения, без очевидной тенденции к уменьшению заболеваемости. Что говорит о высокой социальной и экономической значимости рассматриваемой проблемы.
Около четверти пациентов, проходивших лечение за последние три года в Минском городском центре амбулаторной и малоинвазивной хирургии, обращались за помощью уже с развившимися инфекционными осложнениями трофических язвенных процессов варикозной этиологии. Именно в этой группе пациентов была максимальной средняя длительность нетрудоспособности и финансовая затратность на лечение.
Опыт мировой флебологической практики на сегодня однозначно показывает необходимость широкого внедрения малоинвазивных методик лечения варикозной болезни и ее осложнений.
Приведенные данные свидетельствуют о необходимости пересмотра стереотипных традиционных подходов, сложившихся за долгие годы в амбулаторной хирургической практике отечественного здравоохранения в тактике лечения больных с осложненной варикозной болезнью, разработки и внедрении эффективных малоинвазивных методик лечения.
Целью работы явилась оценка результатов комплексного лечения пациентов с инфицированными трофическими язвами варикозной этиологии с применением лазерного хирургического аппарата
«Медиола-Компакт».
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫВ 2011 году на базе УЗ «11-я клиническая больница» в Минском городском центре амбулаторной и малоинвазивной хирургии проконсультировано из региональных поликлиник 107 пациентов с трофическими язвами нижних конечностей венозной этиологии. Из них у 83 человек ульцирогенный процесс развился на фоне варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, а из этого числа пациентов 32 человека обратились с осложнениями инфекционно-гнойного характера. У пациентов наблюдался пиогенный процесс в области язвы с перефокальным лимфангитом, паховым лимфаденитом, что сопровождалось значительным усилением болей, выраженной экссудативной реакцией.
В отношении 19 пациентов нами применен комплексный этапный подход амбулаторного лечения трофических язв, включающий: курсы локальной лазерной деконтаминации оптическим фокусатором длиной волны 1,56 мкм (от 3-х до 5 сеансов); местная аппликационная терапия с использованием гидроколлоидных повязок «ЗМ Tegaderm Hydrocolloid»; применение компрессионного трикотажа на весь период лечения; системная антибиотикотерапия и прием венотоников; эндовенозная лазерная коагуляция стволов большой подкожной или малой подкожной вены и пункционная лазерная коагуляция перфорантных вен с использованием лазерного хирургического аппарата
Mediola Compact.
Основу локальной терапии у пациентов составляли курсы лазерной деконтаминации излучением 1,56 мкм с использованием оптического фокусатора, позволяющего получать равномерное «пятно» лазерного излучения диаметром от 1 до 3 см и применение гидроколлоидных повязок. Базовым исследованием, дающим основание для метода лазерной деконтаминации, стало лабораторное изучение влияния лазерного излучения длиной волны 1,56 мкм на жизнедеятельность микроорганизмов. Эксперименты проведены нами в 2010 и 2011 году на базе микробиологического отделения минского городского центра гигиены и эпидимиологии.
На практике методика деконтаминации включала обработку язвы 4-х кратно с интервалом в 2 дня под местной анестезией. Воздействие производилось в импульсном режиме с длиной импульса 0,5 с и межимпульсным промежутком 0,1 с мощностью 2 Вт. После обработки на язвенную поверхность фиксировалась повязка «ЗМ Tegaderm Hydrocolloid», а также одевался компрессионный трикотаж 2 ст. компрессии в виде чулок или колгот.
Пациентам назначалась эмперическая системная антибиотикотерапия. Основанием для выбора антимикробного средства стали результаты многоцентрового трехлетнего мониторинга пациентов г. Минска обработанных компьютерной программой WHONET 5,4 (США, Швейцария) за период с 2008 по 2010 г.
После разрешения инфекционного процесса пациентам производилось дуплексное сканирование вен нижних конечностей и комбинирована эндовенозная лазерная коагуляция малой или большой подкожной вены, а также пункционная деструкция перфорантных вен под эхоскопическим интраоперационным контролем лазерным аппаратом «Медиола-компакт» длиной волны 1,56 мкм. Эндовенозную коагуляцию производили торцевым световодом с кварцевой жилой 400 мкм, постановка которого в вену осуществлялась с помощью эндососудистого однопросветного катетера. Деструкция перфорантных вен выполнялась также торцевым световодом с толщиной волокна 600 мкм, зафиксированного в металлической «ручке-держатиле».
Пациенты проходили весь цикл лечения в амбулаторном режиме.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕАнтимикробная активность лазерного излучения 1560 Нм в ИК-диапазоне, генерирумого медицинским аппаратом «Медиола-компакт» оценена в количественном суспензионном методе на деревянных тест-объектах в отношении тест-культуры E. сoli АТСС 11229, P. аeruginosa АТСС 9027, S. аureus АТСС 25923. Выбран диапазон температурного режима прогрева облучаемой поверхности от 410С до 910С, контроль степени нагрева осуществлялся цифровым мультиметром М4583/2Ц. Результаты воздействия лазерного излучения на жизнеспособность тест-культур отражены в таблицах 1, 2, 3.